Efek Komik Photoshop

6:59 PM

Photoshop merupakan software pengolah gambar yang dapat digunakan untuk membuat beragam efek. Salah satunya adalah teknik untuk mengubah foto menjadi terlihat seperti komik. Posting kali ini akan membahas teknik tersebut, langkah demi langkah.

Gambar 1 Hasil akhir efek komik photoshop

Klik gambar dibawah ini untuk membuka file gambar norika.jpg, lalu simpan ke dalam computer Anda ( klik kanan gambar, pilih Save Image As )

Gambar 2 Membuka file gambar norika

Pertama-tama Anda harus menyesuaikan warna gambar agar memiliki nuansa warna coklat. Untuk itu, klik menu image> adjustment> Photo filter

Dalam kotak dialog Photo Filter, masukkan setting seperti pada Gambar dibawah ini. Klik OK bila telah selesai.

Gambar 3 Kotak dialog Photo Filter

Gandakan layer background dengan menekan Ctrl+J

Lalu klik menu Filter> Artistic> Smudge Stick. Atur setting Smudge Stick mengikuti gambar dibawah ini. Klik OK.

Gambar 4 Filter Smudge Stick

Ubah Blending mode layer 1 menjadi overlay

Gambar 5 Mengubah Blending mode

Sampai langkah ini, gambar Anda akan terlihat seperti ini

Gambar 6 Tampilan gambar setelah pengubahan Blending mode

Klik kembali layer background, lalu tekan Ctrl+J untuk kembali menggandakan layer tersebut.

Gambar 7 Menggandakan kembali layer background

Klik menu filter> artistic> poster edges, lalu masukkan nilai sebagai berikut:

Gambar 8 Kotak dialog Poster Edges

Klik OK untuk menutup kotak dialog Poster Edges, lalu ubah Blending mode layer background copy menjadi lighten dan tarik layer tersebut ke atas layer 1.

Gambar 9 Mengubah blending mode layer background copy

Gandakan layer background copy dengan menekan Ctrl+J, ubah Blending mode layer background copy 2 menjadi Multiply

Gambar 10 Menggandakan layer dan Mengubah Blending mode

Klik menu filter> sketch> Graphic Pen. Lalu gunakan nilai yang sama seperti gambar dibawah ini. Klik OK.

Gambar 11 Kotak dialog Graphic Pen

Lanjutkan dengan menerapkan filter Gaussian Blur. Klik menu Filter> Blur> Gaussian Blur.

Ikuti Setting Gaussian blur dibawah ini,lalu klik OK.

Gambar 12 Kotak dialog Gaussian Blur

Turunkan Opacity layer background copy 2 menjadi 25%.

Gambar 13 Menurunkan Opacity layer

Sampai disini, gambar Anda akan terlihat seperti gambar dibawah ini:

Gambar 14 Hasil penerapan filter dan blending mode

Bila diperlukan, tambahkan layer mask pada layer background copy 2. Lalu lakukan masking untuk menyembunyikan efek Graphic Pen pada area-area yang tidak dinginkan, seperti pada bagian wajah dan tangan.

Gambar 15 Menambahkan layer mask dan melakukan masking dengan brush tool

Terakhir, gunakan Custom shape tool dan Horizontal Type tool untuk membuat "text bubble".

Gambar 16 Menambahkan text bubble

Selamat Mencoba!

You Might Also Like

3 komentar

  1. wow..keren..
    lage dong tutorial-nya, baru kemaren aku ada beli buku "manipulasi foto", ya secara ingin lebih memperdalam gitu dibidang photoshop, coz sring-nya maen pake corel draw en corel photo paint atau ulead photoImpact XL3

    ya tolong kasih aja lagi ya panduannya, makasih sebelumnya ya mas

    ReplyDelete
  2. oke deh...ditunggu aja, makasih udah mampir ke blog saya yg sederhana :)

    ReplyDelete
  3. mas untuk menampilkan animasi frame itu dari klik menu apa mas?
    tolong kasih tahu mas...

    untuk animasa gerak mas..
    tolong dikirim di email saya ya mas
    ugie_sugiarto@yahoo.co.id

    ohya mas terima kasih atas jawabannya. semoga mas sukses selalu
    karena da banyak berbagi ilmu

    ReplyDelete

Like us on Facebook

Promosi