Sunday, August 31, 2008

Tutorial Animasi wajah sederhana

Kali ini saya akan mengajak Anda untuk membuat animasi gambar. Meskipun menggunakan karakter 'kartun' tapi teknik ini tetap bisa digunakan pada foto manusia, jadi teruskan membaca...

1. Seperti yang Anda lihat, Anda akan membuat animasi wajah. Untuk itu tentu saja Anda membutuhkan gambar wajah seseorang ( wajah Anda sendiri juga boleh koq, sejelek apapun photoshop tetap bisa membuka-nya hehe3x ) yang menghadap ke depan.

Dalam contoh ini saya menggunakan wajah yagami light dari manga "Death Note" yang terkenal itu loh...
2. Selanjutnya tampilkan palet Animation dan pastikan Anda memilih mode animasi frame, bukan timeline.

3. Gandakan layer background dengan menekan Ctrl+J.

4. Pada layer baru tersebut, terapkan perintah Filter> Liquify dan gunakan Forward warp tool berukuran kecil untuk menarik "bibir" yagami light agar senyumnya lebih kelihatan.
5. Klik OK bila telah selesai. Kemudian gandakan kembali layer tersebut dan ulangi penggunaan Liquify untuk menarik lagi bibir yagami light sehingga senyumnya lebih jelas

6. Ulangi langkah 5

7. Sampai langkah ini, Anda telah memiliki empat buah layer dengan senyum yang berbeda-beda di tiap layer. Secara berurutan, namai saja ketiga layer tersebut smile1, smile2 dan smile3

8. Sekarang untuk proses animasi, sembunyikan ketiga layer hasil duplikat tersebut.

9. Kemudian klik tombol Duplicate Selected Frames yang berada dalam palet Animation.

10. Pada frame yang baru di buat, tampilkan layer smile1.

11. Klik kembali tombol Duplicate Selected Frames, kali ini tampilkan kembali layer smile2.

12. Klik tombol Duplicate Selected Frames dan tampilkan kembali layer smile3.

13. Anda telah selesai membuat animasi sederhana! klik tombol Play Animation untuk memainkan animasi.

14. Bila perubahan gerak animasi terlalu cepat, maka Anda dapat mengatur ulang agar masing-masing frame ditampilkan dalam kurun waktu yang lebih lama. dalam contoh ini, frame1 hingga frame 3 ditampilkan dalam waktu 0.2 detik, sedangkan frame 4 ditampilkan dalam waktu 2 detik.
15. jangan lupa, agar animasi ini dapat ditampilkan di web simpan dalam format *.gif melalui perintah File> Save for Web.

Selamat mencoba (^ ^)

8 comments:

zonamerah said...

wah, makasih banyak ya mas jay, yang ini nih ditunggu-tunggu...

eit, yang foto juga ditunggu tutonya ya..

jay said...

oke dehhh

Rudi said...

Tq u tutorialnya...

alya said...

mau tanya, ini pake program image reader apa photoshop? kalo pake photoshop cs bisa ga? makasih

""""PIECEÓ«ť"""BL☼G""" said...

cma mw nanya nih apa nama programnya..??
tolong kirim k email aku ya
ridhopieces@gmail.com

thks..

juniarti said...

Kyen yha animasi na,,,,,,,
hehehe........

fresh said...

very good......

Blog Suka-Suka said...

Thanks :)

Related Posts with Thumbnails